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ジョロキア [日記]
台風やら親戚の不幸やらが重なって、ちょっと更新が滞ってしまってました。
今年は、なぜか「ハバネロ」が不作。ガンガン茎と葉っぱは伸びてるんですが
いつもなら相当数の実がなっているはずなのに、何故か実は見当たりません。
ジョロキアも同様で、ここまでに収穫できたのはコレだけ・・・
赤いのがジョロキア、オレンジがネロさんです。
大量に採れても、使い道に困るんですけれど、少な過ぎても
どうにもならないんですよねぇ。
ネロさんはこの一個をいれても、今年は3個程度しか採れてませんので、
一部は以前紹介したハバネロオイルにして、この一個はハバネロ醤油で
終了、ジョロキアは50gくらいあったので、ジョロキアソース(要するにタバスコ)
にしてみました。
まずは開いて、種を取り除きます。(手作業で非常に危険なため手袋必須)
コレを、ネロさん加工専用プロセッサーで規定量の酢、塩と共に
一気にすり潰します。(コレをやると、数カ月間はこのプロセッサーの他の
食品加工への使用が禁止されますw)
本来なら、すり潰した物を裏ごししたりするのですが、危険すぎるため
その過程はパス! 専用瓶に移して約6週間寝かせれば完成。
いやープロセッサーの蓋空けた瞬間、気化したカプサイシンで
一瞬呼吸困難になりましたw 流石、ネロより辛いと言うジョロさん
凄いですわぁ・・・・瓶に移すとこんな感じです。
で、ジョロさん、ハバネロのような「フルーティな香り」が無いんですね、
普通のピーマンと変わらない青臭いに匂いのみです。
さて、寝かせた後どうなるか、ちょっと楽しみのような恐いような・・・
ジョロキア 苗 / ジョロキア パウダー / サドンデス ジョロキア / ジョロキア 一味 / ジョロキア デスソース /
今年は、なぜか「ハバネロ」が不作。ガンガン茎と葉っぱは伸びてるんですが
いつもなら相当数の実がなっているはずなのに、何故か実は見当たりません。
ジョロキアも同様で、ここまでに収穫できたのはコレだけ・・・
赤いのがジョロキア、オレンジがネロさんです。
大量に採れても、使い道に困るんですけれど、少な過ぎても
どうにもならないんですよねぇ。
ネロさんはこの一個をいれても、今年は3個程度しか採れてませんので、
一部は以前紹介したハバネロオイルにして、この一個はハバネロ醤油で
終了、ジョロキアは50gくらいあったので、ジョロキアソース(要するにタバスコ)
にしてみました。
まずは開いて、種を取り除きます。(手作業で非常に危険なため手袋必須)
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一気にすり潰します。(コレをやると、数カ月間はこのプロセッサーの他の
食品加工への使用が禁止されますw)
本来なら、すり潰した物を裏ごししたりするのですが、危険すぎるため
その過程はパス! 専用瓶に移して約6週間寝かせれば完成。
いやープロセッサーの蓋空けた瞬間、気化したカプサイシンで
一瞬呼吸困難になりましたw 流石、ネロより辛いと言うジョロさん
凄いですわぁ・・・・瓶に移すとこんな感じです。
で、ジョロさん、ハバネロのような「フルーティな香り」が無いんですね、
普通のピーマンと変わらない青臭いに匂いのみです。
さて、寝かせた後どうなるか、ちょっと楽しみのような恐いような・・・
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2013-09-20 13:54
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コメント(2)
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えっ、ハバネロさんにフルーティー感を感じることができる!?
私など、きっと辛さだけで、何も感じないかも(^^)
by 駅員3 (2013-09-21 11:10)
>駅員3さん
生のネロさんを切って見ると分かりますが、
ハバネロは独特のフルーツのような「香り」があるんですよ。^^
ですから、食べなくても香りだけは楽しめます。
香りにごまかされてそのまま食べると・・・爆死します(>_<;
by mk_papanero (2013-09-28 15:18)