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ハバネロ [日記]
今年もハバネロが収穫できました。
本当は、2~3週間前から収穫可能なものはあったのですが、
1~2個だったので放っておきました。
カラーピーマンとかと同じで、数個ずつ色づいていくので
なかなか、まとめての収穫ができないのが難点。
今までは、知人に貰った1個の実から採集した種からずーっと
育ててきて5世代目くらいなんですが、今年はそっちの発芽が
異常に遅かったため、初めて、プロの育てた苗を購入し一緒に育てて
みたところ、同じ種類には思えない、仕上がりとなってしまいました・・・w
左側の、大きいくてしわが多い物がプロの苗、右側の小ぶりで
ツルツルした感じが、うちの種から育てた物です。 この小さいほうで
小粒のイチゴくらいの大きさですかね。
毎年、ハバネロオイル、ハバネロ醤油、ハバネロソースを作って
残りは乾燥ハバネロにして保存しておくんですが、この調味料類
辛みが非常に強いので、なかなか減りません。
ハバネロオイル以外は、ハッキリ言って、今年は作らなくてもいいくらい
在庫があります・・・
・・・・さて、この後まだ色づいていないネロ様がいっぱいなっているんですが
どうしたもんかな、捨てるのももったいないしなぁ・・・・
ちなみに、調味料で一番簡単なのは「ハバネロ醤油」
ハバネロを切って、醤油に放り込めばOK、日々変化していく辛みと
ハバネロのフルーティな香りが楽しめますし、刺身等にも結構合います。
醤油を吸い取ったハバネロは、後で取り出して細かく刻んでチャーハンの
具にするとこれがまた美味い(辛い)。
次がハバネロオイル、これも、オリーブオイル(200mlくらい)に切ったハバネロ(1個分)と
大蒜(1片)を入れて2週間ほど放置、ハバネロの香りと辛み、ニンニクの香りが
オイルに移ったら、中身は取り出して出来あがり。イタリアン系の料理にピッタリ。
これで鳥肉をなるべく低温で、表面がパリッとする様に焼くと、塩コショウだけで
ビールにもワインにもご飯にも合うネロ鳥が出来ちゃいます。
↓↓↓昨夜仕込んだネロオイル。今年はプロの大きい方を入れてみました。
記事書いてて腹減ってきた・・・・・^^;
本当は、2~3週間前から収穫可能なものはあったのですが、
1~2個だったので放っておきました。
カラーピーマンとかと同じで、数個ずつ色づいていくので
なかなか、まとめての収穫ができないのが難点。
今までは、知人に貰った1個の実から採集した種からずーっと
育ててきて5世代目くらいなんですが、今年はそっちの発芽が
異常に遅かったため、初めて、プロの育てた苗を購入し一緒に育てて
みたところ、同じ種類には思えない、仕上がりとなってしまいました・・・w
左側の、大きいくてしわが多い物がプロの苗、右側の小ぶりで
ツルツルした感じが、うちの種から育てた物です。 この小さいほうで
小粒のイチゴくらいの大きさですかね。
毎年、ハバネロオイル、ハバネロ醤油、ハバネロソースを作って
残りは乾燥ハバネロにして保存しておくんですが、この調味料類
辛みが非常に強いので、なかなか減りません。
ハバネロオイル以外は、ハッキリ言って、今年は作らなくてもいいくらい
在庫があります・・・
・・・・さて、この後まだ色づいていないネロ様がいっぱいなっているんですが
どうしたもんかな、捨てるのももったいないしなぁ・・・・
ちなみに、調味料で一番簡単なのは「ハバネロ醤油」
ハバネロを切って、醤油に放り込めばOK、日々変化していく辛みと
ハバネロのフルーティな香りが楽しめますし、刺身等にも結構合います。
醤油を吸い取ったハバネロは、後で取り出して細かく刻んでチャーハンの
具にするとこれがまた美味い(辛い)。
次がハバネロオイル、これも、オリーブオイル(200mlくらい)に切ったハバネロ(1個分)と
大蒜(1片)を入れて2週間ほど放置、ハバネロの香りと辛み、ニンニクの香りが
オイルに移ったら、中身は取り出して出来あがり。イタリアン系の料理にピッタリ。
これで鳥肉をなるべく低温で、表面がパリッとする様に焼くと、塩コショウだけで
ビールにもワインにもご飯にも合うネロ鳥が出来ちゃいます。
↓↓↓昨夜仕込んだネロオイル。今年はプロの大きい方を入れてみました。
記事書いてて腹減ってきた・・・・・^^;
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なるほど、沖縄のコーレーグースみたいなものですね!
by 駅員3 (2012-10-02 18:47)
>駅員3さん
オイルと泡盛の違いはありますが、まぁそんな物ですね。
by mk_papanero (2012-10-02 21:08)
凄く辛いんでしょうね~
食べたことないけど(^^;
by (。・_・。)2k (2012-10-02 22:02)
便利そう。でも辛いんでしょうね~w
by ぴーすけ君 (2012-10-03 11:04)
>2kさん
オイル自体はそんなに辛くないです・・・って言っても
感じ方には個人差があると思いますが・・・
>ぴーすけ君さん
2k上でも書きましたけれど、このオイルはさほど辛くないです。
うちの子供(小学生)でも、このオイルで焼いた鳥肉は
問題なく食べてます。
by mk_papanero (2012-10-03 23:01)