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ハバネロ [日記]

今年もハバネロが収穫できました。


本当は、2~3週間前から収穫可能なものはあったのですが、


1~2個だったので放っておきました。




カラーピーマンとかと同じで、数個ずつ色づいていくので


なかなか、まとめての収穫ができないのが難点。

habanero-l.jpg


今までは、知人に貰った1個の実から採集した種からずーっと


育ててきて5世代目くらいなんですが、今年はそっちの発芽が


異常に遅かったため、初めて、プロの育てた苗を購入し一緒に育てて


みたところ、同じ種類には思えない、仕上がりとなってしまいました・・・w




左側の、大きいくてしわが多い物がプロの苗、右側の小ぶりで


ツルツルした感じが、うちの種から育てた物です。 この小さいほうで


小粒のイチゴくらいの大きさですかね。



毎年、ハバネロオイル、ハバネロ醤油、ハバネロソースを作って


残りは乾燥ハバネロにして保存しておくんですが、この調味料類


辛みが非常に強いので、なかなか減りません。




ハバネロオイル以外は、ハッキリ言って、今年は作らなくてもいいくらい


在庫があります・・・


・・・・さて、この後まだ色づいていないネロ様がいっぱいなっているんですが


どうしたもんかな、捨てるのももったいないしなぁ・・・・




ちなみに、調味料で一番簡単なのは「ハバネロ醤油」


ハバネロを切って、醤油に放り込めばOK、日々変化していく辛みと


ハバネロのフルーティな香りが楽しめますし、刺身等にも結構合います。


醤油を吸い取ったハバネロは、後で取り出して細かく刻んでチャーハンの


具にするとこれがまた美味い(辛い)。




次がハバネロオイル、これも、オリーブオイル(200mlくらい)に切ったハバネロ(1個分)と


大蒜(1片)を入れて2週間ほど放置、ハバネロの香りと辛み、ニンニクの香りが


オイルに移ったら、中身は取り出して出来あがり。イタリアン系の料理にピッタリ。


これで鳥肉をなるべく低温で、表面がパリッとする様に焼くと、塩コショウだけで


ビールにもワインにもご飯にも合うネロ鳥が出来ちゃいます。


↓↓↓昨夜仕込んだネロオイル。今年はプロの大きい方を入れてみました。

nerooil-L.jpg


記事書いてて腹減ってきた・・・・・^^;


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駅員3

なるほど、沖縄のコーレーグースみたいなものですね!
by 駅員3 (2012-10-02 18:47) 

mk_papanero

>駅員3さん
 オイルと泡盛の違いはありますが、まぁそんな物ですね。
by mk_papanero (2012-10-02 21:08) 

(。・_・。)2k

凄く辛いんでしょうね~
食べたことないけど(^^;

by (。・_・。)2k (2012-10-02 22:02) 

ぴーすけ君

便利そう。でも辛いんでしょうね~w
by ぴーすけ君 (2012-10-03 11:04) 

mk_papanero

>2kさん
 オイル自体はそんなに辛くないです・・・って言っても
 感じ方には個人差があると思いますが・・・

>ぴーすけ君さん
 2k上でも書きましたけれど、このオイルはさほど辛くないです。
 うちの子供(小学生)でも、このオイルで焼いた鳥肉は
 問題なく食べてます。
by mk_papanero (2012-10-03 23:01) 

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